Slayers Revolution 7/10Slayers Evolution-R 7/10Есть ли ещё ягоды в ягодицах?А если Стариной тряхну?!Завершение древнего гештальта по Третьему Сезону Рубак уж как 4 года назад
>>878563 прошло радостно и весело, но не бесследно.
После догона всех ОВАшек и мувиков, песни Хаясибары прочно засели в плейлисте и между ушей.
А мысль о том, что два относительно свежих сезона ещё не тронуты, чем дальше, тем более становилась навязчивой.
С одной стороны, именно эта ретроспектива Лины пробудила во мне аппетит к старой-доброй фентезне, с другой стороны, браться именно за продолжения похождений самих Убивашек было как-то страшновато.
Тот странный парадокс сознания, когда от неизвестной вещи ничего не ждёшь и легко осваиваешь её с чистого листа, а вот за вещью уже знакомой уже тянется шлейф ожиданий и ассоциаций.
И чем глубже и обширнее опыт, тем больше давления от подобных предпосылок.
Поэтому новые приключения Лины и компании я оттягивал как мог.
Но рано или поздно, но каждому приходится сталкиваться со своими демонами…
Я поначалу даже беспокоиться начал, смогут ли они повторить ту-самую фирменную дурную атмосферу Слееров?
Но старые кони борозду уверенно пашут: за рулям стоит всё тот же бессменный кормчий серии Ватанабе Такаси, за основу сценария взяты работы автора оригинала Кандзаки Хадзимэ, даже основной состав сейю тот же во главе с несравненной Мэгуми Хаясибарой, ну продакшн JC-Staff заметно обнадёживал.
И в целом, если привыкнуть к новому рисунку, то создаётся ощущение, что и не было этой декады перерыва в выпуске сериалов.
Внешне всё попадает в ожидания и активно с ними заигрывает обильным фансервисом для фанатов.
С этим всё хорошо, щи те же самые, густота вполне достаточная.
Слееры остаются верными себе шумной кутерьмой и балаганом весёлого абсурда, должный градус выдержки соблюдён, браво!
Другое дело, вопрос который терзал меня подспудно всё время просмотра: а было ли им что нового сказать?
Два раздельных сезона это по сути один полноформатный: щито поделать, сейчас даже такой именитой серии видимо побоялись дать сразу зелёный свет на такой объём производства.
У них одна сквозная сюжетная линия, хотя сценарно они несколько раздроблены именно что на две части.
При этом вторая часть выглядит чуть лучше первой.
Чисто технически, оба сезона выглядят лучше своих предшественников, но… стилистически и эстетически воспринимаются чужеродно.
В исполнении новой школы Слеера выглядят узнаваемо, за что уже надо сказать спасибо, но тяжеловесно, грузно и не изящно.
В старых Рубаках пестрота палитры уравновешивалась аккуратным балансом контрастов и насыщенности, картинка большей частью была лёгкой и светлой.
Здесь же - полная противоположность: контрасты и насыщенность выкрутили на максимум, а обилие тёмных сцен совершенно губит атмосферу.
Но самым странным решением было зачем-то сделать контуровку не просто толстой, а сверх-жирной и вот это выглядит просто откровенно плохо.
Она не просто сильно утяжеляет рисунок, но и будучи примерена в основном к лицам персонажей, убивает всю экспрессию и мимику.
То есть лицо Лины в стандартном ракурсе на ¾ здесь будет дублировано жирнющей в палец толщиной контуровкой, что заставляет её щеки разъезжаться по швам и местами кажется, что у неё двойной подбородок.
С остальными – такая же беда.
Этот сантиметровый слой цифровой штукатурки не просто плохо смотрится, он крадёт всю экспрессию, выразительность и индивидуальность персонажей!
Я специально полез смотреть старые сезоны, быть может память меня подводит?! – но нет же, лёгкие, обильные, острые и сложные линии контуров определяли как стилистику старой школы, так и конкретно лицо Слееров.
Благо, во втором сезоне создатели поняли свои ошибки и сузив контуры, облегчили рисунок, а за отказ от 3Д-задников и фоновых элементов так вообще надо сказать отдельное спасибо.
В целом и общем, мы получаем стандартный парадокс современной школы: с одной стороны, общее качество стабильно высокое, нет откровенно проседающих сцен и на прорисовку элементов второго плана не скупятся.
А Рубаки этим отчаянно грешили, особенно посредине сезонов в филлерах, впрочем, как и многие их сверстники.
С другой стороны, новые цифровые средства производства очень сильно нивелировали все индивидуальные особенности художников и привели к парадоксальному снижению выразительности.
И именно пример Слееров здесь выглядит наиболее показательно: простоватый, угловатый, остроконечный и колючий рисунок старых Слееров с тонкой конутровкой при местами бедной палитре, смотрелся на порядок живее, ярче и экспрессивнее, чем цифра.
В данном случае, размен качества на выразительность вступает в прямой конфликт с самим экранизируемым материалом.
Проседающее похабное исполнение в сочетании с абсурдом и гротеском, царящим в сериале как-то работали вместе, здесь же чуточку не хватает старой безбашенности и лёгкости подачи.
Ну да ладно, Шабранигда с этой картинкой, что с сюжетом и героями-то?
Здесь всё однозначно лучше, чем с внешней стороной но не так однозначно, если рассматривать в целом…
С одной стороны, старая команда задачу-минимум по выведению нового сериала на прежнюю планку выполнила успешно.
Все герои узнаваемы, никаких новомодных нововведений просто так нет, а те что есть, те в небольшом количестве и оправданы сценарно.
Т.е. старый рецепт успеха они повторить в состоянии, что уже полюс.
И тут наверное, грех жаловаться, но…
С другой стороны, оба новых сезона берут лучшее от старых, а от себя – почти ничего.
И подобная стагнация удручает.
Наверное, для максимальной наглядности, я пробегусь по всем ключевым составляющим успешной формулы Слееров, чтобы точно расставить все акценты.
В основе всей франшизы стоит сама несравненная и непобедимая Инвазивная Лина.
Она как была ходячей имбой, так и осталась.
Вечная проблема Лины в том, что она не испытывает никаких внутренних проблем кроме пары надуманных: боязни своей старшей сестры Наги и своих чувств, которые ограничиваются только Гаури.
При этом и с Нагой и с Гаури авторы франшизы успели вдоволь наиграться, но каждый раз они откатывают новый сезон на статус-кво, в котором все предыдущие достижения тихо заминаются.
Таким образом, Лина была и остаётся ходульным персонажем.
Уравновесить её имбовость пытаются демонстрацией её склочности, мелочности и агрессии по отношению ко всем окружающим и вот с этим моментом в новых сезонах пережали.
Лина здесь постоянно орёт, бьёт всех без разбора, уничтожает окружающую обстановку в промышленных масштабах…и как ни в чём не бывало идёт дальше творить добро и справедливость по своему усмотрению ядерными магическими зарядами.
И это значительное упущение.
В ОВАшках она предстаёт более человечной и объёмной, что как раз добавляет ей сопереживания и интереса.
Она как персонаж вообще не растёт, а уж учитывая то, кто стал глав-боссом новых её приключений и то, как она с ним справилась…
Спойлер: дальше десятой серии аж самого первого сеозна 1995-ого прогресса нет от слова совсем!
Вторая важнейшая составляющая формулы успеха Слееров это конечно же её партия, в которой всё как по канону: файтер, клирик, маг и…э…Зелл?!
Магия Слееров в том, что где надо, они уплощают персонажей до самых примитивных функций и набора гиммиков, но где необходимо, дают им объёма и пространства для того, чтобы его реализовать на экране.
Здесь партия Лины +/- следует этой схеме, местами уныло повторяясь, местами приятно разнообразя знакомые клише.
Гаури решили буквально приравнять к медузе по степени интеллекта, что уже было в пятой полнометражке, ну да ладно, ничего нового.
Амелия чуть повзрослела, и из пародии на махо-сёдзе превратилась в принцессу, несущую справедливость всем, кто об этом не просил, но при этом в ней появилось что-то более взрослое, женственное и кокетливое.
Хотя сиськи как выяснилось, всё же искусственные, резиновые или магические – не важно, важно то, что они вообще никак не деформируются ни при каких обстоятельствах.
Что удивительно, потому что даже у Наги её гипермастия весело реагировала на каждую кочку на дороге.
Зеллу наконец-то дали возможность раскрыться и из амплуа вечного зануды нагоняющего тоску, перед нами предстал рыцарь печального образа, жаждущий в общем-то обычной мести.
Но даже её ему не дали, ибо жанр обязывает, и под финал судьба Зелгадиса становится совсем уж грустной.
По традиции старых сезонов, разбавлять привычную гоп-компанию будет приглашённая здезда.
И в этот раз нам очень повезло, потому что смешной и нелепый Покота в виде мягкой игрушки не только тащит за собой весь сюжет обоих сезонов, но и оборвав ватные уше-руки в финале, оборвёт кому-то сердечко своей историей и решениями.
Сколь кринжово он смотрелся в первых сериях, столь же будет блистать в последних, браво, пожалуй, лучшая находка новых сезонов!
Третьей по важности, но всё ещё значительной являются эпизодические персонажи и связанная с ними комедийная составляющая.
Которые по традиции должны представлять из себя весь цирковой спектр отманежных клоунов до устрашающих факиров, дышащих огнём и перегаром.
И там, где не дожимают эксцентрикой наша бравая команда, там на помощь приходят они, герои пары эпизодов.
И поначалу кажется, что с ними здесь всё хорошо.
Первая серия с корабля на бал вываливает предельно идиотских карикатурных пиратов, рыбо-принцессу и одержимого своей миссией следователя по поимке особо опасных магов.
Казалось бы, задел есть и первый сезон отлично выполняет план по комедийной насыщенности за счёт таких вот гест-старов, достигая апофеоза гротеска в лучшем виде в восьмом эпизоде с сепелявясим котиком и гигантской ловушкой для Лины.
Вот только сценарная обязаловка заставляет дальше вспоминать о сюжете и все 4 серии дальше будут вести к кульминации первого сезона, достаточно вялой, надо добавить.
И если Революция 2008 в общей своей структуре достаточно точно воспроизводила в миниатюре старые сезоны, (завязка, филлеры, вот-эта-поворот, кульминация, финал), то Эволюция-Р 2009 отходит от неё, смешивая нарративы.
При этом, да, в Эволюции есть одна угарнейшая серия отданная полностью под комедию и пародию конкретно на японские мелодрамы.
Она одна отбивает весь сезон по накалу абсурда и юмора.
Да, здесь есть странный временный персонаж в виде доспехов, косплеящих Нагу, но никакого развития эта ветка не получает и в прямом смысле слова повисает в воздухе в финале пятого эпизода.
Но в общем и целом, сезон старается более плотно увязать развитие сюжета с проходными моментами и давит на большую серьёзность и местами драму.
От чего получается, что местные арки топчутся на месте в ожидании продвижения сюжета, при этом не остаётся пространства для сумасбродных филлеров, пример последующих эпизодов 6/7/8 – тому наглядное подтверждение.
Я не против более плотного и равномерного интегрирования сюжета в серии, но не за счёт прочих элементов.
Потому что на выходе второй сезон заметно пережарили и подсушили.
Смотреть его можно и даже с интересом, но хотелось бы большего разнообразия.
А учитывая, что злодеев для второго сезона притащили аж из самого первого…ну благо, хотя бы отдельные моменты решили более-менее интересно.
Даже Лина со всей своей предсказуемостью и дуболомностью, таки получила неожиданную награду под самые титры.
Помнится, третий сезон я назвал самым удачным в плане аккумуляции и репрезентации всех фирменных черт Слееров: там и комедия и приключения и драма были хорошо уравновешены, пусть и подавались раздельно.
Здесь же границы между составляющими стали более зыбкими, а Эволююция-Р вообще смещает баланс в сторону более обезвоженного сюжета.
Поэтому, отвечая на самый главный вопрос: нужны ли вообще были продолжения Слееров и что было им сказать нового?
Следует подвести смешанный итог: да, Ватанабе и компания все ещё бодры и веселы, и Хаясибара до сих пор готова показать мастер-класс по подаче персонажа, но сам сюжет и его структуризация никак не могут развязаться со старыми рельсами и всем знакомыми остановками, хотя и аккуратно, но пытаются с них съехать, что пока получается не очень убедительно.
Ни Революции, ни Эволюции новые серии преподнести не смогли, к сожалению.
Зато всё то, что они оставили, это уверенная и крепкая работа мастеров, пусть и без толики вдохновения.
В целом и общем, я рад, что новые сезоны Слееров вышли верными своим традициям и всё так же ровно и приятно смотрелись, но учитывая то, что после них не последовало никаких продолжений и до сих пор франшиза молчит, можно предположить, что подобный консерватизм не сумел привлечь достаточного количества новых поклонников.
Что безусловно очень грустно, потому что более дюжины лет молчания для такой фарншизы это как-то не комильфо.
Ах да, OP И ED к Революции шикарные:
https://www.youtube.com/watch?v=qV23nKlWnWchttps://www.youtube.com/watch?v=0L6hfe2cxtQ