>>6710586> Мы ведь говорим про внутренний спрос?
Неважно какой. Важно, чтоб он был на твою продукцию. Это, допустим, одна из причин голландской болезни, в частности у нас
для чего ЦБ и начал стерилизовать нефтедоллары. Когда у тебя слишком крепкая валюта и слишком слабое производство - тебе невыгодно производить что-то своё, потому что маржинальность у этого минимальна, конкурировать очень сложно. Это давит на экономику оставаться просто поставщиком ресурсов, потому что дешевле купить готовый велосипед, чем изобретать свой.
И ты бежишь по порочному кругу. Дешёвая нефть - в стране упадок. Нефть дорожает - страна радуется и накупает на нефтебаксы себе телефоны-автомобили. Нефть снова дешёвая - снова упадок. Только в какой-то момент тебе отрубают нефтекачалку и ты оказываешься в каменном веке, потому что своё создавать не можешь, а новое купить денег не хватает.
> Выгодные ставки же получат не идейные пацаны которые хотят своё крафтовое замутить, чтобы красиво, стильно и вообще.
Экономике нужны не идейные пацаны желающие замутить красиво и стильно, а те кто будет производить много, качественно, дёшево. И конкурировать между собой точно также. Крафтовый васян может обслужить 1-2 человек, а завод обслужит тысячи, так и создаст тысячи рабочих мест.
> Да и вообще, а спрос на что?
На любой товар. Смартфоны, жёсткие диски, телевизоры, холодильники, стройматериалы, контент, автомобили, станки, оборудование.
>>6710589> Что-то мне никто из живущих в России не говорит, что жить после этого стало лучше, жить стало веселей.
А разве я сказал тебе, что жить станет лучше и веселее? Перед тобой хоть трижды нобелевского лауреата поставь, если ты желаешь слушать только свои мысли, то ты только их и услышишь.