>>114586> Там восторги идут в основном по сюжету
Я с дмс относительно недавно познакомился (после анонса пятой части, кажется, вспомнил, что давно хотел поиграть), прошёл всю серию залпом. Не знаю, может, тогда он и виделся передовым, но меня он как-то не особо впечатлил. Уже не особо помню, чем же именно он меня так не зацепил
может быть, тем, что в двухе сюжет литералли тот же самый был, только без брата, но я бы сказал, что в любом случае всё дело в японщине, которые любят концентрироваться на визуале, идеях и нарративе отдельных моментов, а остальные мелочи, вроде общей линии повествования, уже не так важны. Возможно, для них это и было чем-то прорывным, хотя не могу понять, чем. От уровня Шекспира там, наверное, только противостояние братьев, помимо этого из интересной драматургии могу отметить только отношения главгада с дочерью. Когда смотрел видос квена - понял, что в такой трактовке история действительно интересная, но я не уверен в том, сколько из этого придумали авторы игры, а сколько - он сам, поскольку я ничего такого там не заметил, значительную часть игры я вообще пытался просто понять, что происходит. Ну, опять же, японцы так делать любят - наложить 10 слоёв смысла, а потом думай, до всех ли ты докопался и докопался ли до каких-то вообще. В Принце Персии того же года, как по мне, и сюжет сложнее, и за персонажами следить интересней.
> Геймплейно он менее глубокий
Слышал, что когда выходил ремастер, там убрали ограничения по цвету оружия и врагов - то есть то, что синих можно бить только синим, а красных - красным. Сколько же было восторгов по этому, только и говорили о том, что ограничивать игрока, заставляя его пользоваться тем, чем он не хочет - ужасная идея, да и неудобно это очень. А мне всегда это казалось как раз углублением геймплея, вынуждающим тебя подстраиваться под конкретную обстановку боя, импровизировать, продумывать тактику. Да и комбинировать разные стволы в комбухах куда прикольнее, чем тупо спамить тем, что помощнее.
Ну и в целом мне их европейский подход нравится больше японского. Тактическая боёвка на основе комбинирования оружия различающегося поражения и способностей вместо одновременного зажатия 10 клавиш и точного заучивания действий, отдельная уникальная по дизайну локация на каждый уровень вместо бесконечного копирования одних и тех же стилистических элементов, по которым тебя ещё и бегать 2 раза туда-сюда заставляют, последовательный сюжет с вменяемой историей вместо собирания по кусочкам полного паззла бессмыслицы, персонажи со своими характерами и конфликтами вместо крутости и мотивации, катсцены между каждым уровнем, которые продвигают сюжет, вместо небольшой сценки с антагонистом раз в 3 уровня.
Строго говоря, именно сюжетом она мне и нравится больше всего. Да, говорил, что не буду проповедовать свои взгляды, но мне кажется, что DMC сильно недопоняли, из-за тех же ожиданий мб, а может, из-за такого яркого контраста не решили вглядываться. Много, к примеру, видел комментариев о том, как внезапно в самом конце вдруг поплохел Вергилий, хотя до этого никак не давал подумать, что он гад. Ну типа, вот раз - и резко переходит на тёмную сторону, потому что моча ударила. Но при перепрохождении становится видно, что он ни разу не плывёт по течению, как он заявляет - с самого начала игры он выполняет один и тот же многоступенчатый план, и у всего, что он делает, есть какой-то смысл, который при первом прохождении можно и не разглядеть, и исполняться его план начинается даже до начала сюжета. Зачем он раскрылся перед Мундусом ещё до того, как нашёл Данте? Чтобы Мундус в погоне за ним проглядел Данте. Зачем ему нужен был Данте, если у него было всё для конфронтации с Мундусом? Чтобы Данте подобрался к нему незаметно (исходя из предыдущего пункта), пока он сам организовывает мир демонов. Зачем он раскрывал людям правду о демонах, если не намеревался ничего менять? Да затем, чтобы править открыто. А вызывающее у многих вопросы убийство жены было походя объяснено миссии за 2 до него. Вот такую тонкую сценарную работу я ценю гораздо больше, чем череду сюжетных поворотов и высасывание из пальца очередного важнейшего элемента лора, про который раньше никто не слышал, а на все предыдущие уже всем похуй.
Ещё многие жалуются на несоответствие характеров - дескать, Вергилий из хладнокровного рыцаря крови (вообще-то, это практически оксюморон) со стратегическим мышлением превратился в отчаянного и авантюрного ботана-нытика, при этом ещё и баланс сил был чудовищно перераспределён - если в оригинале Верг был сильнее (и старше) Данте, то в перезапуске сильнее (и старше тоже) уже Данте, а Вергилию отведена роль умника, хотя на умного парня он не особо тянет в виду многочисленных фейлов и косяков с организаторской стороны (ну, насчёт этого я уже сказал); Данте же и вовсе из простого малолетнего раздолбая стал каким-то совсем безмозглым дегенератом. И если насчёт Данте я в целом согласен, хотя он проходит ровно ту же трансформацию, что и в DMC3 по версии Квена (только гораздо логичнее и обоснованнее), то вот насчёт Вирджила, я думал, такое могут говорить только те, кто сразу же слепо верит во всё, что им показывают в кино/книгах/и так далее, а то, о чём им не сказали прямо, они не могут и подумать
это не моя характеристика - в последние годы много где на просторах интернета я встречал сообщения об увеличивающейся концентрации таких "подпивасников"; кое-кто считает, что к этому привела возросшая популярность фильмов Марвел, которые как раз и задуманы такими, чтобы над ними не надо было задумываться. Для начала - извините, если кого обижу в высоких чувствах, но Вирджин из DMC3 мне видится абсолютным долбоёбом, который купился на простейший байт Аркхэма, зачем-то заключил с ним союз, хотя тот ему был не нужен, и даже ни на секунду не задумался о том, что тот может его предать, и всё только для того, чтобы на понтах подвалить к Чеданте, которому это всё в хуй не упёрлось, и сказать, что он хуй, а вот он - молодец. А в конце ещё и решил без какого-либо плана в лобовую просто убиться
буквально - кто не понял, что он задумал этот мув в качестве суицида, тем японцы пояснят за ритуальное значение зело продуманной постановки об самое могущественное существо в Аду, да так успешно, что до конца жизни его левой рукой стал (потому что под правую обычно зарезервирован кто-то с мозгами - и это сейчас не в сторону умственных способностей, просто ему их за ненадобностью, видимо, вырезали). Мне кажется, что его заявленный великий стратегический ум гораздо лучше проявляется как раз в перезапуске, просто его нам не разжёвывают во всех деталях, предоставляя собрать всю картину самим. Что касается его возросшей эмоциональности - да, Вёрджил любит поныть, или позанудничать, или похвастаться перед братом, но подчёркиваю - перед братом. Никогда он не показывает никаких эмоций ни перед Кэт, ни, за отсутствием других людей, даже перед другими демонами. И погружённый в работу, он даже перед братом показывает, что на самом деле он холоден и расчётлив. Чуть ли не признание в том, что ебёт Кэт (которую со спокойным сердцем отправил умирать), он выдаёт исключительно как насмешку над Данте, как будто больше для него это ничего не значит (хотя почему как будто). Поневоле задумываешься, а насколько ему действительно не наплевать на брата - понятное дело, что он его внаглую использует (ведь у него вряд ли могли возникнуть какие-то проблемы с его нахождением до крайней даты генерального наступления, но насколько его вообще заботит семейная часть, и не планировал ли он всё это время выкинуть отслуживший инструмент, если тот взъерепенится. Да, в оригинале он всё же поблагороднее был, но в остальном его суть, как мне кажется, ухвачена верно. В общем, персонажи перезапуска мне как-то более живыми кажутся, за ними и наблюдать интереснее, и переживаешь сильнее, в отличие от того, когда нам в стартовой заставке показывают, что Данте можно на несколько мечей разом насквозь посадить, и ему ничего не будет.
Не настаиваю, извините, не удержался, просто всегда за это обидно было
Забыл только в прошлый раз сказать, что до сих пор надеюсь, что вторую часть сделать всё-таки решатся. Насколько я знаю, часть команды разработчиков ушла даже делать пятую часть, и некоторые свои идеи и фишки туда тоже прихватили.
> Опять напомнило SC38 Reimagined
Опять? Который мне не нравится, кстати. Я понимаю идею осовременить сцену, которая получилась такой, какой получилась, исключительно из-за технических ограничений (реквизит разваливался от любого чиха), и более чем приветствую попытку сделать так, чтобы "бой двух сильнейших сайберфайтеров в галактике не выглядел как раздача друг другу пощёчин немощными стариками с тросточками". Просто они слишком налегают на спецэффекты, и кроме них там ничего нет. В оригинале дуэль была вдохновлена самурайскими фильмами, где даже мечами стукаться было необязательно - побеждал, как правило, тот, кто быстрее его вытащит после игры в гляделки. Неуклюжесть только подчёркивает, что сражение на мечах - вовсе не главное в их встрече, что меряние устаревшим материальным оборудованием не играет никакой роли в противостоянии духовников двух течений, и что исход поединка был решён не применением силы, а самопожертвованием Оби-Вана. Есть мнение, что именно в этом был смысл их боя. А они, концентрируясь на зрелищности, не добавляют никакого смысла - и более того, уменьшая его удельный вес в сцене, они его обесценивают
уверен, кстати, что Абрамс это тоже не понимает. Но как зарисовка на тему, как бы выглядел их бой, если бы они бились по-настоящему, он хорош, тут спорить не будут. Но нам сейчас как раз каноничную версию подвезут в Кеноби.