>>159059Тестостерон выделяется почти от всего, а вот норадреналин как раз является реакцией для критических ситуаций навроде драк и его воздействие проявляется именно в драках. В плюс идёт развитие координации и так далее. Так что драки имеют много профитов, имхо.
>>159045Потому, что факторов дюже много. Вкратце от мимокрокодила, который может быть не прав, но кое-что прочитал и проверил на себе:
1. Гормональный фон. Тестостерон, гормон роста, мелатонин, кортизол, эстрадиол. Регулируется психикой, образом жизни и работоспособностью эндокринных органов (поджелудочная, щитовидная). Если есть хороший гормональный фон, расти будешь, поднося ко рту бутылку пива и опуская её на стол. Если нет гормонов, будешь заниматься денно и нощно без результатов
хотя сами тренировки тоже его немного регулируют. Большая часть людей имеет очень слабое представление о гормонах. В спорт. журналах пишут только про куриные грудки и длительность подходов, отсюда падает результативность.
2. ЦНС. Вторая половина фундамента вместе с гормонами. Согласен с Полом Уэйдом, это архиважно. Именно ЦНС раскрывает клеточный потенциал, а рост мышц есть раскрытие клеточного потенциала. Портится от плохого сна, нецелесообразных нагрузок, тренировочных непостоянствах, застоях кровеносной, лимфатической или нейромоторной системы,
слишком часто встречающихся шоковых ситуациях. Тренируется хорошим сном, хорошим питанием (особенно штуками навроде калия, магния и жиров), контрастными процедурами, дыхательными практиками.
3. Активность в целом. Влияет на предыдущие факторы. Кровеносная система должна раскручиваться, проводимость импульсов должна увеличиваться. Чем лучше кровеносная система, тем больше гормонов.
4. Мышление. Третья часть фундамента. Попробуй побегать по фану три часа и после этого думать о плохом - не получится. Твой организм выплеснет огромную дозу ферментов и гормонов, клетки будут очищаться, ты будешь чувствовать лишь лёгкость. В обратную это тоже работает. Положительное адекватное мышление
самооценка, убеждения, информационная нагрузка влияет на гормональный фон.
5. Питание. Это не фундамент, а кирпичи. Питание второстепенно. БЖУ а так же щелочные минералы и всякие сложные и полезные вещи как гликоген, адаптогены, иммуномодуляторы, питательные буферы для молочной кислоты оно же бета-аланин, etc. Ну ты знаешь. Кай Грин вот на фото. При этом он тренирует плечи гантелями по 6-7 килограмм. Пусть он и делает это с помощью экзогенов, это можно сделать и внутренне, если знать, откуда взять октопамин и NMT
кстати, октопамин и NMT это есть грейпфрут+померанец.
6. Состояние анона. Уровень холестерина, витаминов группы B
уровня /b/. Состояние органов, суставов, мышц. Спазмы, зажимы, защемления есть у всех. Мешают. Убирать их можно через массажистов.
7. Генетика. Её никто не отменял. Любой клеточный потенциал можно реализовать, любой с-детства-дрищ может набрать массу. Но тут есть нюансы. Например, мышечных волокон есть три типа: быстрые гликолитические, окислительные средние и соответственно медленные. Процентное соотношение этих волокон у всех людей разное. Соответственно, тренировки тоже должны быть разные.
8. Качество жизни и мирские удовольствия. Основа пункта №3.
9. Терпение и монотонность. Рост мышечной массы это воистину долгосрочный процесс. Нужен хотя бы год для заметного изменения. Анон может заниматься месяц нормально, но не увидит отдачи и второй месяц будет заниматься спустя рукава. Результат заметно ухудшится.
10. Адаптированность организма. Делаешь одни и те же упражнения - нет мышечного стресса, а отсюда нет роста.
11. Тренировки протекают либо в недостаточно интенсивном режиме с минимальным откликом от ЦНС, либо наоборот в тяжелом, где нагрузка уходит на суставы и сухожилия, как итог получается перетренированность, а это очень и очень плохо.
12. Нервно-мышечная иннервация. Без неё не получится. Улучшается растяжками навроде йоги, а так же анатомически удобными упражнениями, оттачиванием техники и многоповторным выполнением. Пол Уэйд снова в теме и именно для этого дает такие долгие первые уровни. Для этого фактора так же важно мысленно "включать" мышцы, чувствовать их сокращения. А если анон тягает и думает в это время о кейсах в стиме, то беда.
Собственно, 12 факторов навскидку. И не каждый их учитывает. Так и живём.